【秩父行脚放浪記】〜はるぴょんのうどん打ち〜
花の森子ども園F&Wのち、ぴょんとご縁ある近所でうどん打ち
映画「花のあとさき」でムツばあさんがうどんを打つ姿を見て以来
午前中に武甲山を登って、畑やってきたタフなスネオさんも合流して
様々に試行してきた地粉に、その日の湿度で塩水を調整して、少しずつ手の感触を確かに練り込む練り込む
トロトロし過ぎないよう、カチカチし過ぎないよう、粉と空気に聴いて練り込む水加減をしていく
空気を抜いていくように、8番札所のナデ仏さんのツルツル丸い頭をイメージして
日当たり良いとこに当てて、生地を寝かしてグルテンさんの活躍を1〜2時間待つ
僕らも日当たり良いとこで駄弁り、はるぴょん体操したり、体気持ちいいウォーキングしたり、畑に出て、またまた大量にツルクビカボチャ🎃を運んだり
麺打ちのために造られた小屋にて麺でクルクル、スルスル、広げ伸ばす
サクサク、ぱっと、切って倒して、切って倒して、1キロの粉で15人前ほど
札所巡りや朝のF&Wのように、流れる時間、空気と音、出来上がっていく行動と工程が尊く感じる
この体験は、1人のものにしては勿体無いので、ご縁ある人に繋げる企てを話し合う、良きタイミングでご興味ある人がいれば♬
きっと、どこでもあった特別な風景
特別が普通であるように
普通が特別であるように
人が人と繋がり、紡いで生きていく
頂いたうどんは、だいたい冷凍して、まずは地野菜と美味しい豆腐をオンしてカレーうどんにして頂く感動◎しあわせ◎
ありがとうございます(^_^)